30 Ide Kencan Hemat Biaya

ide kencan hemat biaya
Tips IritLeave a Comment on 30 Ide Kencan Hemat Biaya

30 Ide Kencan Hemat Biaya

Ngomongin soal kencan, kegiatan apa nih yang biasanya kamu lakukan bareng pasangan? Ada nggak sih ide kencan hemat biaya? Umumnya kencan identik dengan makan malam romantis. Atau jalan-jalan ke Mall dan nonton bioskop. Awalnya terasa menyenangkan, tapi melakukan kegiatan kencan yang itu-itu aja lama-lama jadi membosankan. Belum lagi nih ada istilah ‘cintaku berat di ongkos’. Alias modal kencan itu nggak sedikit. Mungkin nggak sih kencan jalan terus tapi hemat biaya? Sangat mungkin dong. Berikut ada 30 ide kencan hemat biaya spesial buat kalian Sobat Irit.

Here we go.

1. Gabung Komunitas

Kencanmu nggak harus jalan-jalan ke Mall, atau nonton film terbaru. Banyak hal yang bisa kalian eksplorasi bersama. Misalnya dengan bergabung ke komunitas tertentu. Kalau kalian sama-sama doyan motret, kalian bisa gabung ke komunitas fotografi. Kalau kalian pengen keringetan bareng, gabung aja ke komunitas freeletics. Sementara kalau kalian sama-sama suka memelihara binatang, gabung deh ke komunitas pecinta binatang. And dengan ikutan komunitas, kalian menambah variasi kencan sekaligus menambah jaringan pertemanan.

2. Jalan Kaki Keliling Kompleks

Jalan kaki? Males banget. Ah dasar nih generasi rebahan. Sekali-sekali coba kalian eksplorasi daerah tempat tinggal masing-masing. Tinggalkan kendaraan kalian di rumah, pakai alas kaki serta baju yang nyaman. Lalu mulai deh langkahkan kaki kalian menyusuri jalan-jalan sekitar kompleks atau kampung kalian.  Ssst … siapa tahu ternyata kalian nggak benar-benar kenal daerah tempat tinggal kalian sendiri. Kalau kalian eksplor kan jadi tahu dimana tempat tambal ban, tempat jual nasi goreng, tempat beli bakso. Plusnya kalau ketemu tetangga atau orang yang dikenal bisa menjaga silaturahmi. Lah kalau tiba-tiba ketemu mantan di tengah jalan gimana? Gampang, nyamar aja jadi gardu poskamling.

3. Mengunjungi Pameran

30 Ide Kencan Hemat Biaya
Sumber Gambar: Unsplash

Coba cek ada jadwal pameran apa di Jakarta weekend ini. Umumnya ada serangkaian jadwal pameran yang kerap diselenggarakan di Jakarta. Datang ke pameran bisa jadi salah satu pilihan mengisi kencanmu. Well, ada pameran pendidikan untuk kalian yang tertarik melanjutkan sekolah. Siapa tahu kamu dan pasanganmu berhasil mendapat beasiswa pendidikan ke luar negeri. Jika millenial sering dibilang susah punya rumah, coba patahkan stereotipe tersebut. Meskipun baru pacaran, nggak ada salahnya kalian datang ke pameran properti. So, kalian jadi tahu berapa sih kisaran harga rumah sekarang. Sehingga kalian bisa ancang-ancang untuk menabung. Pameran seni juga salah satu opsi bagus bagi kalian dan pasangan untuk menambah wawasan.

Ide Kencan Hemat Biaya
Sumber Gambar: Pixabay

4. Gowes Malam Hari

Jakarta kalau siang panas banget ya, kecuali pas lagi turun hujan. Kalau kamu takut kulit gosong akibat naik sepeda siang-siang, ajak pasanganmu gowes malam hari saja. Bersepeda malam hari kalian dapat merasakan sensasi berbeda ketika melewati sudut-sudut kota yang diterangi berbagai lampu kota yang menawan. Ditambah lagi, bersepeda di malam hari menjadi pilihan karena saat malam hari, jalanan kota tidaklah semacet siang hari. But, bersepeda di malam hari membutuhkan kewaspadaan yang tinggi. Kamu harus melatih reaksi mata yang lebih awas karena keterbatasan pandangan mata. Selain itu wajib hati-hati juga dengan angin malam. Nggak mau kan setelah sepedaan jadi berakhir kerokan?

5. Pergi Memancing

Kalau biasanya kamu suka memancing kerusuhan dan keributan. Kali ini coba mancing beneran menggunakan kail dan umpan. Rencanakan kegiatan memancing bareng pasanganmu. Meskipun membutuhkan waktu yang lama untuk menangkap ikan, justru kalian jadi belajar bersabar. Selagi menunggu ikan-ikan menyambar umpan, kamu dan pasangan bisa ngobrol bertukar pikiran. Setelah mendapat tangkapan ikan, kalian bisa memasaknya bersama-sama. Kegiatan memancing ini dipercaya mampu menjadi sarana melepaskan stress dan ada sensasi kebahagiaan tersendiri.

6. Main Board Games

Papan permainan atau board game ini punya banyak manfaat selain buat bersenang-senang, antara lain mengasah kemampuan motorik. Ada beragam board game yang bisa kalian mainkan, misalnya yang sudah umum seperti uno, scrabble, ular tangga, atau ludo. Atau sekarang makin banyak boardgame yang bermunculan dengan tantangan berbeda-beda.

7. Mengurus SIM atau Paspor

Kencan bukan berarti melakukan hal-hal romantis aja seperti makan, nonton dan belanja. Karena kencan juga bisa diisi dengan mengurus administrasi. Coba kamu dan pasangan cek kapan berakhirnya masa berlaku surat-surat penting kalian. Siapa tahu SIM, STNK atau paspor kalian hampir habis masa berlakunya. Buruan kalian perpanjang surat-surat penting tersebut. Menghabiskan waktu bersama pasangan di Samsat atau Kantor Imigrasi juga menyenangkan kok.

8. Hunting Foto

Kamu suka motret, pacarmu suka dipotret. Cocok deh. Apalagi kalau sudah punya alatnya, daripada kameramu nganggur jarang digunakan mending kalian hunting foto bareng. Cari spot-spot  di sekitar kalian saja, tidak perlu jauh-jauh. Kalian juga bisa hunting street photo dengan mengambil objek secara candid di ruang-ruang publik.

9. Keliling Kota Jakarta Naik Transportasi Umum

Udah lama tinggal di Jakarta, tapi belum pernah naik transportasi umum? Sekarang waktunya pecah telor. Yukcobain naik berbagai moda transportasi umum yang tersedia di Jakarta. Mulai dari MRT, KRL sampai TransJakarta. Jangan lupa sebelumnya cek dulu jadwal dan rute masing-masing angkutan tersebut. Let’s get lost together! Tapi hati-hati jangan sampai kesasar beneran.

10. Cafe Hopping

Cafe hopping apaan sih? Bukan loncat-loncat datang ke coffee shop ya. Capek dong loncat-loncat. Ini adalah istilah yang digunakan bagi orang-orang yang mengunjungi satu kedai kopi ke kedai kopi berikutnya untuk minum kopi. Kalau kalian berdua sama-sama pecinta kopi, nggak ada salahnya menjadwalkan cafe hopping. Tentunya dengan catatan kalian harus selektif memilih kafe yang harganya terjangkau Selain itu jangan terlalu sering melakukannya

11. Main di rumah pacar

Biasanya pasangan lebih memilih bioskop sebagai tempat berkencan , namun untuk  kalian sobat irit Mimin saranin buat nontonnya di rumah pacar aja gimana?Apalagi kalau salah satu dari kamu sudah punya platform streaming film model Netflix .Selain lebih murah sobat irit juga bakal dapet bonding time yang lebih intens dan bisa bebas dari godaan jajanan jajanan yang mahal kaya boba-bobaan.

12. Ikut Kegiatan Sosial

Sekali-kali kamu bisa berkencan dengan cara ikut dalam kegiatan sosial. Kamu bisa mencari kegiatan sosial yang terbuka untuk umum. Biasanya di akhir pekan ada banyak kelompok-kelompok atau komunitas yang mengadakan kegiatan sejenis ini. Misalnya mengajar adik-adik kurang mampu, atau menjadi aktivis lingkungan. So, nggak cuma seneng-seneng, kamu juga bisa melihat sisi lain pasangan yang mungkin belum pernah ditunjukkan. Tips pacaran hemat yang satu ini nggak hanya akan meninggalkan kesan menyenangkan tapi juga ajang mengenal pasangan lebih dalam lagi. Cieee …

13. Piknik ke Taman

Jaman now ini taman gak cuma menjadi tempat bermain anak-anak, tapi bisa jadi tempat kencan yang menyenangkan. Piknik ala-ala di taman kota lengkap dengan beralas tikar dan keranjang bekal lezat homemade buatan pacar bisa kamu coba untuk jadwal kencan di minggu ini. Kamu bisa menyiapkan bekal dengan bahan-bahan makanan yang ada di rumah. Roti berselai, nasi goreng plus- plus, atau kue kering bisa jadi pilihan makanan untuk menemani waktu kencanmu. Nggak ada yang salah dengan kencan di taman, asal nggak hujan deras aja.

14. Trekking

Daripada melakukan perjalanan yang mahal, tidak ada salahnya jika kamu mencoba trekking ke bukit-bukit terdekat. Kamu bisa memilih tempat yang tenang dan melarikan diri sejenak dari kenyataan. Sambil bermesraan berduaan bersama orang yang disayang di atas bukit. Makin lengkap dengan pemandangan matahari yang mulai terbenam perlahan. Sebelum kembali pada hiruk-pikuk serta kebisingan kota Jakarta.

15. Home Dinner

Kamu nggak perlu ke tempat nongkrong yang hits kok kalau cuma untuk dinner romantis. Tanpa kamu sadari ternyata masak bareng pacar di rumah itu jauh lebih romantis lho. Dimulai dari proses memasaknya sampai makan barengnya bakal buat momen kamu dan pacar jadi semakin sulit untuk dilupakan . Nggak ada ruginya kok dicoba. Mimin yakin sobat irit makin lengket sama si bebeb.

16. Karaoke

Apakah kamu dan pasangan punya hasrat terpendam sebagai singer? Coba pergi ke tempat family karaoke berduaan aja. Kalau pergi siang, biasanya suka ada diskon lho. Jadi kan lebih hemat juga. Kalau ingin lebih hemat lagi, coba beli DVD karaoke atau streaming video secara online dan bernyanyilah berdua di rumah. Jangan segan untuk bergaya ala penyanyi terkenal dan berdansa berdua saat lagi nyanyi. Seru kan?

17. Car Free Day

Luangkan Minggu pagi kamu jalan santai bareng si pacar. Ajak pacar ke lokasi car free day (CFD). Di situ kamu bisa nemuin berbagai macam pertunjukan yang kalian bisa nikmati berdua gratis lagi. Kalo kalian lapar maupun haus di sana juga banyak street food  dengan harga yang murah. Tapi rasanya nggak kalah enak lho dengan makan di restoran. Jadi cocok buat kantong sobat irit.

18. Belajar Bareng

Buat para sobat irit  sekarang waktu yang tepat untuk memulai ‘investasi; leher keatas bersama pasangan.Kalian bisa belajar tentang cara-cara mengatur keuangan, coding, atau mungkin juga bermain musik. Lumayan kan siapa tau bisa main musik sendiri di nikahan nanti. Dengan adanya si pacar juga kalian mendapat bantuan dalam belajar juga lho. Agar kalian leluasa pilihlah tempat tempat umum seperti minimarket yang menyediakan tempat duduk. Karena di tempat tersebut kalian bisa duduk berjam-jam hanya dengan memesan air putih saja. Sehingga kalian tidak akan khawatir bakal diusir dari tempat tersebut.

19. Night Street Food

Selama ini kalo Sobat Irit jadwal kencannya sering dipenuhi dengan kafe-kafe dan restoran fancy. Tambahkan variasi baru seperti night street food ke dalam agenda dating kalian. Apalagi di ibukota Jakarta kita yang tercinta ini banyak banget street food dengan aneka pilihan menu plus porsi yang berlimpah. Jadi kamu bisa sepiring berdua dengan si dia. Selain lebih murah, makan street food juga nggak kalah kok dari makan di restoran karena memberikan suasana dan rasa yang lebih otentik.

Ide Kencan Hemat Biaya
Sumber Gambar: Pixabay

20. Bermain Game

Buat kamu sobat irit yang suka ngegame Mimin jamin kamu pasti suka part yang ini. Sekarang banyak banget game-game yang bisa kamu mainkan berdua. Hanya bermodalkan smartphone milikmu. Ajak aja pacar kamu main ML, PUBG, atau COC gitu. Nggak hanya kamu dapet quality time yang murah dengan pacar, kamu juga bisa dapet kenalan baru dari game-game tersebut. Jadi sama-sama menambah pertemanan kalian kan?

21. Melihat Bintang Bersama

Ini salah satu ide jitu yang bisa Mimin sarankan nih. Pastikan cuaca di luar cerah ya guys jangan lupa bawa tikar duduk dan juga minuman hangat. Biar tambah seru kamu juga bisa mulai menerka-nerka rasi bintang yang ada. Ada aplikasi yang bisa kamu download untuk mengidentifikasi rasi bintang, salah satunya adalah Celestron Skyportal. Kamu juga bisa bercerita bersama pasanganmu sambil santai-santai menikmati malam indah penuh bintang dan juga kesejukan udara di malam hari. Mimin yakin malam berbintang ini bakalan jadi pengalaman tak terlupakan.

22. Membuat Cover Lagu

Banyak lagu-lagu yang menjadi kenangan untuk kalian berdua bukan? Nggak ada salahnya tuh kalau kalian buat video cover lagu bareng-bareng. Genjrengan gitar fals beserta suara sember pun gak jadi masalah asal bikinnya dari hati. Sebagai alternatif kalau kalian gak ada yang bisa main musik, bisa juga pakai Youtube sebagai backsound musik kalian. Video cover ini juga bisa jadi kenangan kalian untuk kedepannya. Romantis bukan?

Ide Kencan Hemat Biaya
Sumber Gambar: Pixabay

23. Menuliskan Harapan Kalian untuk Kedepannya

Pacaran ditemani kertas kosong dan bolpoin? Bisa kok! Kamu bisa menuliskan rencana-rencana indahmu kedepannya untuk dijalani bersama. Sambil ditemani iringan lagu favorit kalian dan momen berdua yang hangat. Yakin deh kamu pasti bakalan betah duduk berlama-lama.

24. Jalan-jalan ke Kebun Binatang

Daripada bosan jalan-jalan ke Mall dan akhirnya malah belanja ini itu yang sebetulnya nggak terlalu penting, bagi kalian para pecinta hewan bisa juga tuh jadiin kebun binatang tempat kencan kalian. Harga tiket masuk kebun binatang bisa dibilang relatif murah. Kamu juga bisa berpetualang di dalam sana mengingat area kebun binatang yang cukup luas. Sebagai games, bisa juga lho pilih-pilih binatang mana yang mirip dengan pasanganmu, tapi ingat cuma sebagai bercandaan ya guys.

25. Bermain ke Tempat Arcade Games

Bermain ke Tempat Arcade Games
Sumber Gambar: Pixabay

Sewaktu kecil pasti pernah kan main di tempat arcade seperti Timezone atau Game Master. Kamu juga bisa seru-seruan bersama pasangan di tempat ini. Kalian bisa saling menantang untuk mendapatkan skor yang paling tinggi sambil bernostalgia dengan permainan-permainan masa kecil kalian. Bisa juga mengambil boneka dari mesin capit (claw machine) yang akhirnya bisa dibawa pulang deh untuk kenang-kenangan.

26. Olahraga Bersama

Mimin yakin pasti banyak yang malas berolahraga. Apalagi para kaum rebahan. Hayo, ngaku aja! Olahraga berdua ternyata bisa jadi alternatif buat kalian yang malas. Selain sehat kalian juga bisa mempererat hubungan kalian lewat olahraga. Kalian juga jadi lebih termotivasi untuk sehat karena olahraga dilakukan bersama-sama.

27. Melakukan Blind Test untuk Mencicipi Makanan dan Minuman

Blind test merupakan suatu games yang cukup menarik. Kamu bisa seru-seruan sambil mengetahui lebih jauh apa yang pasanganmu kira-kira suka atau tidak.Cobalah untuk menggunakan bahan-bahan makanan yang mungkin aneh agar momen berduamu menjadi unik dan tak terlupakan.

28. Mencoba Hobi Pasangan

Kalian pasti memiliki hobi masing-masing yang pastinya berbeda. Kamu bisa mencoba hobi pasangan. And berusaha mengerti apa yang membuat hobi itu menarik baginya. Kamu ataupun pasangan juga bisa saling mengajarkan satu sama lain. Cara ini bisa membuat kamu lebih mengenal dekat pasanganmu dan lebih menghargai adanya perbedaan diantara kalian. Perbedaan itu indah kok guys! Siapa tahu kalian jadi suka sama hobi pasangan yang sebelumnya kalian benci.

29. Merombak Kamar

Kamar terasa berantakan atau monoton? Punya ide-ide menarik untuk menghias kamar? Ini bisa menjadi sesuatu yang menarik untuk kencan kalian. Bersama-sama merealisasikan ide kalian yang maybe akan melelahkan tapi akan merekatkan hubungan kalian. Cari referensinya bisa dari internet. Aktivitas ini bisa jadi inspirasi untuk kalian menata kamar kalian di masa depan.

30. Berburu Promo

Hanya dengan bermodalkan internet dan smartphone kamu bisa tuh berlomba-lomba menemukan promo barang atau tempat-tempat yang menarik. Semua barang dan tempat yang promo bisa kamu catat sebagai tujuan kencan hari ini ataupun esok. Nggak perlu gengsi, lumayan kan banyak promo artinya penghematan. Ingat, hemat itu pangkal kaya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back To Top
WhatsApp chat
Irit Club
%d bloggers like this: