Cara Mudah Hemat Kuota Internet

Cara Mudah Hemat Kuota Internet
Tips Irit1 Comment on Cara Mudah Hemat Kuota Internet

Cara Mudah Hemat Kuota Internet

Cara Mudah Hemat Kuota Internet
Sumber Gambar: Pixabay

Dikit-dikit ngisi kuota, perasaan baru saja kemarin diisi tapi kok udah habis aja sih ini kuota internet. Padahal kan cuma dipakai kepoin Instastory 300 orang teman, Whatsapp story 100 kontak sama Youtube-an 4 jam sehari. Kadang-kadang streaming drama Korea juga sih. Nggak asyik banget.  Pengennya bisa tetap eksis, terus stay online biar tidak haus gosip-gosip terbaru di luar sana. Kamu atau teman kamu sering mengalami hal semacam ini? Tenang saja, ada cara mudah buat kalian semua agar bisa hemat kuota internet.

Matikan Autoplay

Semua tampilan grafis seperti gambar dan video jadi penyebab kita susah hemat kuota internet. Salah satu fitur yang cukup menguras kuota adalah autoplay dimana video nyala otomatis tanpa menekan tombol play. Memang sih lebih praktis karena kita kan tidak perlu repot-repot menjalankan perintah play. Tapi kan tidak semua video ingin kita tonton. Jadi sebaiknya matikan fitur autoplay di semua aplikasi kalian.

Selain itu buat kamu yang banyak bergabung di group chat seperti Teman SD, Teman SMP, Reuni SMA yang cuma wacana, geng kuliah dan keluarga yang sudah kamu mute setahun. Lebih baik nonaktifkan fitur auto download. Jika kamu sering menggunakan GIF, terapkan pengaturan yang sama agar kamu tidak menghabiskan banyak paket data. Tidak hanya menghemat kuota internet, cara ini bisa dengan mudah meminimalisasi konten yang sebenarnya kurang penting buat dilihat. Kita bisa lebih selektif dalam mengunduh file apapun. Selain hemat kuota juga menghemat pemakaian storage smartphone kalian.

Nyalakan Fitur Airplane Mode

Percaya nggak kalau kamu bisa banget menghabiskan kuota cuma 1 GB sebulan. Yakin deh pasti bisa. Caranya gampang, mau kamu pakai provider apapun juga bisa. Apakah kamu pengguna By.U, Simpati, Loop, XL, Smartfren, Axis atau 3. Tinggal ikuti petunjuk berikut. Kamu beli kuota cukup 1GB aja. Murah kan tuh kuota 1 GB. Setelah kuota kamu terisi, terus kamu nyalakan deh fitur Airplane Mode. Abis itu matikan airplane modenya sebulan kemudian. Dijamin kamu bisa hemat kuota internet. Itung-itung mengurangi dosa kita juga. Karena kita jadi nggak perlu sering-sering ngintipin akun gosip buat ghibah online. Nah, Airplane Mode ini selain membuat kita hemat kuota internet, juga berguna untuk menghemat baterai. Dengan mengaktifkan fungsi Airplane Mode, proses background yang berjalan di smartphone atau tablet akan berhenti, dengan demikian, baterai pun akan lebih awet. Lumayan kan, nggak perlu dikit-dikit nge-charge smartphonemu.

Gunakan Versi Lite

Sepertinya para pengembang aplikasi sudah mulai peka sama apa yang dibutuhkan pengguna smartphone. Karena satu-satunya yang nggak peka memang cuma gebetanmu yang sudah diberi kode berkali-kali tapi tetap aja nggak ngeh.  Ya sudah lah, lupakan gebetan. Masih banyak ikan di lautan. Lebih baik kita berusaha hemat kuota internet. Bukti kepekaan dan keseriusan pengembang aplikasi dalam memfasilitasi penggunanya dengan versi Lite. Dimana aplikasi tersebut memiliki fungsi terbatas dan lebih kecil dibandingkan aplikasi regulernya. Facebook, Instagram, Line, Skype dan Twitter adalah sebagian aplikasi yang sudah tersedia dalam versi Lite. Ukuran aplikasinya biasanya lebih kecil. Misalnya saja aplikasi Spotify versi reguler membutuhkan kapasitas storage sebesar 100 MB di smartphonemu . Sedangkan Spotify Lite hanya butuh 15 MB saja. Menarik bukan? Kekurangannya tentu saja ada. Aplikasi Lite ini memiliki fitur-fitur terbatas. Namun tidak menjadi masalah kan, asalkan bisa menghemat kuota internetmu.

Cara Mudah Hemat Kuota Internet
Sumber Gambar: Pixabay

Tethering Kuota Teman

Jika kalian punya teman anak sultan beruntunglah kalian. Karena biasanya para anak sultan ini nggak punya jatah atau batasan kuota internet. Justru bisa jadi ortu mereka adalah salah satu pejabat di perusahaan-perusahaan provider internet. Yah kalaupun bukan pejabatnya, coba tengok rumah mereka siapa tahu mereka punya tower sendiri biar nggak perlu rebutan sinyal internet. Pepet deh teman kamu yang kuotanya melimpah ruah ini. Terus kamu pasang muka polos innocent gitu. Kamu bilang kalau berbagi itu indah. Makin banyak sedekah makin banyak rezekinya. Biar temenmu tersentuh hatinya, lalu dibagi deh kuotanya ke kamu. Sebagai balas budi kamu bisa menawarkan mijetin temenmu atau nemenin dia pas lagi butuh.

Nebeng Liat Story dan IG Teman

Ngaku deh,berapa kali dalam sehari kamu ngepoin IG story punya teman-temanmu. Apalagi tipikal teman yang kalau bikin story bisa sampai titik-titik. Mulai dari bangun tidur sampai mau tidur lagi diupdate terus aktivitasnya. Kalah deh itu jahitan baju. Meskipun gitu tetap aja pengen tahu semua isi IG story dia. Ya risikonya sudah pasti bakal bikin kamu boros kuota internet. Itu baru postingan IG story. Belum lagi update-an WA story. Waduh tekor lagi nih kuota internet. Tenang, ada nih cara jitu biar kamu bisa irit kuota internet. Mudah kok, kalau kamu lagi bareng sama temenmu ketimbang buka story orang yang sama di dua smartphone berbeda, mendingan kalian buka bareng-bareng. So, nggak mubazir kuotanya. Keuntungan lainnya jadi mempererat hubunganmu dengan teman. Ha ha.

Update dan Download Pakai Wifi

Para fakir-fakir wifi mari merapat kemari. Jangan sampai kalian kecolongan update atau download menggunakan kuota internet harian. Matikan semua auto download di smartphone kalian. Gunakan setting WiFi only. Berikut cara untuk mengatur setting di akun Google Playstore kalian. Pertama  Google Play, pilih menu setting. Tekan setting untuk menampilkan beberapa submenu. Di bagian general, cari sub menu auto-update apps dan tekan menu tersebut. Pilih  setelan do not auto-update apps (jangan update otomatis) atau auto-update apps over WiFi only (update otomatis aplikasi hanya bila ponsel terhubung ke jaringan WiFi).

Sebagai pemburu koneksi Wifi, sekalinya ada koneksi WiFi gratis let’s say di kosan teman, di kampus atau tempat umum lainnya gaspol deh update yang kalian butuhkan. Kalian juga bisa memanfaatkannya untuk mengunduh video atau musik yang kalian ingin tonton. Aplikasi seperti Netflix, Youtube, Spotify dan lainnya memungkinkan kalian menikmati layanan mereka secara offline. Asal kalian unduh terlebih dahulu filenya. Unduh dan tonton nanti pas kalian lagi pengen. Happy hunting wifi and happy downloading.

After all, nggak sulit kan cara-cara membuat smartphonemu hemat kuota internet. Coba deh praktekkan, lalu ceritakan pengalamanmu. Selain cara-cara di atas, masih ada lagi tips lain yang bisa kamu coba. Misalnya dengan memilih browser yang memiliki fitur kompresi. Contohnya Chrome dan Opera, kedua browser ini dapat kita atur setelannya supaya meminimalkan penggunaan kuota. Kemudian, ketimbang terus aktif di dunia maya alias online melulu. Sebaiknya kita perbanyak aktivitas di dunia nyata alias in real life. Perbanyak ngumpul sama teman-teman, juga olahraga di luar ruangan. Jangan cuma duduk diam megang handphone terus.

One thought on “Cara Mudah Hemat Kuota Internet

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back To Top
WhatsApp chat
Irit Club
%d bloggers like this: